Datenschutz für Bewerbungen

Datenschutzbestimmungen
Datenschutz
  • Ihre persönlichen Daten werden gemäß den deutschen / europäischen Datenschutzbestimmungen, insbesondere der DS-GVO (Datenschutz-Grundverordnung) gespeichert und verarbeitet.

  • Datensicherheit
  • Ihre Angaben werden streng vertraulich behandelt.

  • Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer Daten
  • Lehmann + Pioneers Digital GmbH
    Nikolaus-Otto-Straße 25
    70771 Leinfelden-Echterdingen
    Tel: +49 711 9491 1576,
    Mail: hello@lpdg.io

  • Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten
  • Zum Zweck der Bewerbungsabwicklung im Rahmen der Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses werden personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt.
  • Zu den verarbeiteten Kategorien personenbezogener Daten gehören insbesondere Ihre Kontaktdaten (wie Vorname, Nachname, Namenszusätze, private Anschrift, (Mobil-) Telefonnummer, E-Mail-Adresse) sowie weitere Daten zu Ihrem Werdegang (z.B. Lebenslauf, Qualifikationen und Abschlüsse, Berufserfahrung) und Ihrer Person (z.B. Anschreiben, persönliche Interessen). Hierunter können auch besondere Kategorien personenbezogener Daten fallen (z.B. Angaben zu einer etwaigen Schwerbehinderung).
  • Ihre personenbezogenen Daten werden in aller Regel direkt bei Ihnen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erhoben. Die Daten stammen aus den uns zur Verfügung gestellten Bewerbungsunterlagen. Zudem verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. beruflichen Netzwerken) zulässigerweise gewonnen haben.

  • Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
  • Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der Bestimmungen der DS-GVO, des Bundesdatenschutzgesetzes sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze (z.B. AGG etc.). Die Datenverarbeitung dient der Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses. Die vorrangige Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1b) DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG. Daneben können Einwilligungen gem. Art. 6 Abs. 1a), 7 DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 2 BDSG als datenschutzrechtliche Erlaubnisvorschrift herangezogen werden. Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer Einwilligung beruht, haben Sie jederzeit das Recht, die Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
  • In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre Daten, um berechtigte Interessen des Verantwortlichen oder von Dritten zu wahren. Ein solches berechtigtes Interesse besteht insbesondere, wenn die Verarbeitung Ihrer Daten für die Aufklärung von Straftaten (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1f) DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 1 S. 2 BDSG) oder für einen Datenaustausch zu Verwaltungszwecken (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1f) DS-GVO) erforderlich ist.
  • Soweit besondere Kategorien personenbezogener Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DS-GVO verarbeitet werden, dient dies im Rahmen des Bewerbungsverfahrens der Ausübung von Rechten oder der Erfüllung von rechtlichen Pflichten aus dem Arbeitsrecht und dem Recht der sozialen Sicherheit. Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 9 Abs. 2b) DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 3 BDSG.
  • Daneben kann die Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten auf einer Einwilligung nach Art 9. Abs. 2a) DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 3 S. 2 BDSG beruhen.
  • Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen oben nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie darüber informieren.

  • Bearbeitung, Aktualisierung, Löschung Ihrer Daten
  • Ihre Daten werden während des laufenden Bewerbungsprozesses bei uns gespeichert und verarbeitet. Nach Beendigung des Bewerbungsprozesses werden Ihre in Dateiform zur Verfügung gestellten Unterlagen 180 Tage nach der Beendigung des Bewerbungsprozesses gelöscht.
  • Sie können uns jederzeit Änderungen Ihrer personenbezogenen Daten mitteilen oder die Löschung Ihrer persönlichen Daten beantragen.

  • Weitergabe und Verarbeitung personenbezogener Daten
  • Innerhalb der Lehmann + Pioneers Digital GmbH erhalten nur die Personen und Stellen (z.B. Personalabteilung, Fachbereich) Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens oder zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten benötigen. Darüber hinaus werden Ihre Daten innerhalb der Lehmann + Pioneers Digital GmbH an bestimmte Unternehmen übermittelt, wenn diese Datenverarbeitungsaufgaben wahrnehmen (z.B. Bewerbermanagement und Personaladministration, IT-Dienstleistungen). Zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten bedienen wir uns zum Teil externer Dienstleister, die Bewerberdaten in unserem Auftrag und auf unsere Weisung hin verarbeiten, so verarbeitet bspw. im Bereich des Bewerbermanagements und der Personaladministration die Minol Messtechnik W. Lehmann GmbH & Co. KG (Nikolaus-Otto-Straße 25, 70771 Leinfelden-Echterdingen) als Auftragnehmer personenbezogene Daten im Sinne von Art. 4 Nr. 2 und Art 28 DS-GVO.
  • Ihre Bewerbung wird schnellstmöglich bearbeitet.

  • Ihre Datenschutzrechte als betroffene Person
  • Sie können Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen. Diese Rechte können Sie jederzeit unter der o.g. Adresse geltend machen. Für Ihr Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung steht Ihnen dabei insbesondere die Personalabteilung zur Verfügung.
  • Daneben haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch uns gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt.

    Die für die Lehmann + Pioneers Digital GmbH zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

    Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg
    Königstraße 10 a, 70173 Stuttgart
    Tel.: 0711 61 55 41 – 0, Fax: 0711 61 55 41 – 15, Mail: poststelle@lfdi.bwl.de
    Website: www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de

  • Ihr Widerspruchsrecht
  • Für den Fall, dass wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung zu Zwecken der Bewerbung nutzen, können Sie dieser Nutzung Ihrer Daten jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.
  • Dient die Verarbeitung nicht der Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses, sondern zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Zur Geltendmachung Ihres Widerspruchs können Sie sich jederzeit an die Personalabteilung wenden.